УКЦ (Устройство крепления цепи)
Основное назначение жвака-галса — это скрепление якорной цепи и судна между собой, да не просто так, а чтобы их можно было между собой быстро разъединить усилиями одного человека. Длина жвака-галса берется, чаще всего, чуть больше высоты цепного ящика, чтобы разъединить глаголь-гак с палубы.
Чтобы соединять якорь с кораблём, как правило, используется якорная цепь, которая имеет от четырёх до двенадцати отрезков, размером от двадцати пяти до двадцати семи метров. Эти отрезки цепи называются смычками.
Смычка, присоединённая к якорю, носит название якорная, а скрепленная с корпусом корабля называется коренная. Смычки, расположенные между якорной и коренной смычками, называются промежуточными. Смычки якорной цепи, сделаны из специальных звеньев, которые в смычке должны составлять нечётное значение (число). Звенья этой цепи бывают с распорками и без распорок, но прочность у звеньев без распорок на двадцать процентов меньше, чем у звеньев с распорками.
Первое звено первой смычки прикрепляется якорной скобкой, за скобку якоря, а коренной смычок — глаголь-гака, прикрепляется к жвака-галсу. У жвака-галса есть приспособление, которое позволяет в любой момент быстро и без вреда отдать полностью вытравленную цепь-якорь. У многих российских судов нет жвака-галса, но есть приспособление для быстрой отдачи цепи-якоря. Таким образом, прикрепление якорной цепи к кораблю, производится, как правило, при помощи машины отдачи или жвака-галса.
Жвака-галс — отрезок цепи, с такой же толщиной, как и у якорной цепи. Раньше в парусном флоте жвака-галсом называли верёвку для хорошего крепления якорной цепи, во время сильного, северного ветра. Самый нижний конец жвака с помощью специальной концевой скобы скрепляются с обухом, рымом, которые очень хорошо прикреплены к судну в цепном ящике. Верхний конец при помощи концевого звена, подкрепляется к прочной смычке якорной цепи.
Устройство для крепления и отдачи коренного конца якорной цепи работает при полностью вытравленной цепи и в случае необходимости экстренной отдачи якорной цепи с якорем за борт. Дистанционное управление с помощью валикового привода обеспечивает безопасность и быстроту отдачи.
Устройства состоят из захватного механизма и механизма отдачи.
Устройства должны изготовляться трех типов:
тип I - устройства для якорных цепей без распорок и с распор¬ками обыкновенной прочности, категории I (KI) по ГОСТ 228 , с
угловым рычагом;
тип 2 - устройства для якорных цепей без распорок и с рас¬порками обыкновенной прочности, категории I (KI) по ГОСТ 228 ,
с прямым рычагом;
тип 3 - устройства для якорных цепей с распорками повышенной и особой прочности, категорий 2 и 3 (К2 и КЗ) по ГОСТ 228 *.
Механизмы отдачи должны изготовляться четырех типов:
А - для цепей категории I калибром от 9 до 22 мм;
Б - для цепей категории I калибром от 26 до 46 мм;
В - для цепей категорий 2 и 3 калибром от 16 до 28 мм;
Г - для цепей категорий 2 и 3 калибром от 32 до III мм.
Механизмы отдачи типа Г должны иметь три типоразмера:
П - для цепей калибром от 32 до 46 мм;
Г2 - для цепей калибром от 50 до 81 мм;
ГЗ - для цепей калибром от 87 до III мм.
Механизмы отдачи должны иметь два исполнения:
с хвостовиком привода под валиковую проводку по ОСТ 5.5316
с хвостовиком привода под маховик по технической документации, утвержденной в установленном порядке.